Арабика и Робуста. В чем отличия и сходства?

Чтобы получить заряд бодрости на целый день, нет ничего лучше чашечки свежего и ароматного кофе. И тут возникает вопрос, какой сорт кофе выбрать и между арабикой и робустой в чем разница, почему одни предпочитают первый вид, а другие – второй?

Но большинство кофеманов и представить себе не могут, как выращиваются зерна или какую переработку поле сбора они проходят. А ведь в мире существует до ста видов таких растений, часть из которых являются природными мутантами либо гибридами. Все виды кофе различаются по форме зерна и химическому составу, аромату и вкусу.

И мало, кому известен тот факт, что существует только два базисных вида кофе – это Coffea Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). Каждый вид имеет своих почитателей и прочно занимает свое место на рынке.

Если говорить о кофе арабика и робуста, в чем разница, тогда следует понимать, что оба вида делятся на сорта, разница которых определяется следующими показателями:

  • качество кофейных зерен;
  • страна, откуда происходит кофе;
  • коммерческое название;
  • местность и владения, на которых выращивались эти растения;
  • подвид дерева – это может быть Bourbon или Typica, или другое;
  • порт поставки;
  • национальная система классификации страны, где производиться кофе.

Арабика и робуста

Кофе робуста и арабика, в чем отличие?

Если кратко говорить об основных видах кофе, то имеют робуста и арабика отличия, напрямую влияющие на вкус этого божественного напитка. И у первого и у второго вида есть свои почитатели, которые именно то или иное кофе считают лучшим – это дело личного предпочтения.

Для того чтобы понять, что нравится вам, необходимо провести общую характеристику. Существую между робустой и арабикой различия, влияющие на их аромат и вкус.

1. Биологическая принадлежность.

  • арабика была известна еще в 14 столетии, пришла к нам из Эфиопии. Робуста производилась в Центральной Америке, и как отдельный вид стала известна только под конец 19 столетия;
  • деревья, относящиеся к виду арабика, не вырастают выше пяти метров, культивируются эти растения в горной местности. А вот робуста вырастает более 10 метров в высоту, культивируется она в районах предгорья и на равнине;
  • а также робуста и арабика отличаются размером зерен. Арабика имеет крупные, немножко вытянутые, зерна около 8 мм. Зерна робусты – круглые и мелкие.

2. Химический состав. Главная ценность этих зерен – это состав кофеина, который в арабике содержится в количестве 1.5%, а в робусте – 3%.

3. Вкусовые качества. Это еще один фактор, который говорит, что имеют робуста и арабика различия, притом значительные. У арабики очень мягкий, чуть кисловатый, благородный привкус. Робуста имеет крепкий, немножко вяжущий вкус. Именно в робусте почитатели найдут такую любимую плотную и стойкую пенку.

4. Доля мирового рынка. Если смотреть на этот фактор, то и здесь имеют кофе робуста и арабика отличие. Арабика является лидером, так как именно она занимает 70% от мирового рынка. А вот робусте достаются остальные 30%. Но именно второму виду кофе мы обязаны доступными ценами на растворимые сорта этого напитка и различные смеси.

Есть ли отличия между робустой и арабикой в полезности кофе?

Каждый сорт кофе имеет свои свойства. И многие знакомы с тем, какое негативное влияние оказывает этот напиток на человеческий организм, а вот о его полезности известно лишь единицам. Почему так? Сложно ответит на этот вопрос. Но ученные, исследуя разные виды и сорта кофе, все больше открывают их полезные свойства. Теперь интересно, есть ли между кофе робустой и арабикой отличия в полезных свойствах?

Итак, если мы говорим об арабике, то она богата на жиры и природные белки, дубильные вещества и сахар, ряд витаминов – это РР и Е, а также группа В. Входит в состав этого вида кофе и железо с кальцием и калием, фосфором и натрием. Использовать арабику можно для изготовления:

  • ароматного кофейного напитка. Ведь между робустой и арабикой различие именно во вкусовых качествах. Не забываем, что робуста более крепкий и горький кофе;
  • содержащиеся в этом виде алкалоиды, позволяют использовать арабику и в фармакологических целях;
  • содержание кофеина позволяет использовать арабику и для производства лекарств, помогающих в лечении болевых ощущений в области головы, нервных срывов и переутомления.

Теперь, чтобы понять, в чем разница между арабикой и робустой в полезности, проанализируем робусту, второй вид кофе.

  • неприятная симптоматическая картина, которую вызывает сенная лихорадка, может ослабляться благодаря чашечке крепкой робусты;
  • это кофе может в некоторых случаях спасти человеческую жизнь. Кофеин способен блокировать аллергические реакции, вызванные пчелиным укусом или орехами, не хуже антигистаминных препаратов.

Специалисты всегда смогут понять, в чем разница арабики и робусты, определяя ее по размеру и форме зерна, тонкости аромата и цвету обжарки. Но, чтобы попасть в нашу чашку, кофе проходит очень долгий путь. Существует очень много смесей, в которых оба вида присутствуют в различном соотношении, дополняя друг друга, и балансируя вкус.

Несколько слов напоследок

У каждого человека имеются свои предпочтения, и каждый для себя решил, что ему больше нравиться, кофе робуста или арабика, отличие между этими сортами действительно огромные.

  1. Многие считают, что робусту пить вообще нельзя. Употреблять этот вид кофе в чистом виде можно, но только если этого дорогие элитные сорта. Ведь дешевые виды напитка – не вкусные и не полезные.
  2. Часто можно увидеть, что два сорта смешивают. Но некоторые знатоки утверждают, что это делается для экономии. Ведь мы уже поняли, что между робустой и арабикой различия имеются большие. А кофейный бизнес – очень прибыльный и никто не хочет терять свои деньги.
  3. А вот вопрос, как же нужно смешивать арабику и робусту очень интересный. Классический вариант продаваемого молотого кофе в магазине предполагает 82% арабики и только 18% робусты. Но, конечно, это дело вкуса, и если вы предпочитаете более крепкий и горьковатый привкус кофе, тогда можно и поэкспериментировать. Так как вы знаете, что имеются между арабикой и робустой отличия, которые и делают эти два вида такими разными и привлекательными для кофемана.

Любителям крепкой пенки можно только пожелать найти свое идеальное сочетание этих двух видов кофейных зерен, вед они действительно прекрасно дополняют и придают вкусу неповторимый аромат. Ощутите всю полноту и богатство настоящего кофе! Если дать ответ на то, что больше любите вы, арабику или робусту, в чем разница между ними, тогда можно в полной мере наслаждаться этим прекрасным и ароматным напитком!

Смотрите также: